Get Adobe Flash player

twitter1

Анна Алёшина: решением президиума федерации Самвел Аракелян отстранён от работы со сборной России

На завершившемся 16 сентября в Варезе (Италия) чемпионате Европы по академической гребле сборная России не сумела завоевать ни одной медали. Лучшие достижения наших гребцов – три четвертых места (одиночницы Юлии Левиной, мужской и женской четверки парной) и два шестых (мужской четверки легкого веса и женской восьмерки с рулевой). Остальные российские лодки в главные финалы не пробились. О причинах неудачного выступления и его последствиях Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказала исполняющая обязанности президента Федерации гребного спорта России, призёр Олимпийских игр Анна Алёшина.


- К сожалению, таково состояние нашей гребли на сегодняшний день, - посетовала Анна Алёшина. – Экипажи, которые ездили на Олимпийские игры, заняли на чемпионате Европы четвертые места. Остальные в целом немного подтянулись, но пока ещё нужно проделать огромный объем работы, чтобы вывести их в число призёров. Можно сказать, что отставание от лидеров сократилось, но оно всё равно ещё очень заметно, и наши позиции остались прежними.

- В чём основная причина такого кризисного состояния сборной России по академической гребле?
- Глобальная причина нынешнего незавидного положения – недостаточное количество занимающихся нашим видом спорта. Причина неудачного выступления на чемпионате Европы – это, конечно, ошибки тренерского штаба на завершающей стадии подготовки.

- Нынешний главный тренер сборной России Самвел Аракелян сможет претендовать на эту должность?
- Решением президиума федерации Самвел Аракелян уже отстранен от работы со сборной. Осталось дождаться решения Министерства спорта РФ. Но, как и любой человек, он, конечно, имеет право участвовать в открытом конкурсе на должность главного или старшего тренера сборной России, который мы объявили.

- Аракеляна отстранили по итогам чемпионата Европы?
- Нет, это решение было принято в конце августа по итогам выступлений сборной России – в том числе, на Олимпийских играх.

- Тогда почему он руководил сборной на чемпионате Европы?
- Решение по позиции главного тренера принимают две организации – Федерация гребного спорта России и Министерство спорта РФ. Одна из них – федерация – уже выразила Аракеляну недоверие, а вторая – министерство – решение этого вопроса до конца ещё не довела. Поэтому Аракелян формально остаётся главным тренером, поскольку находится на ставке министерства. Срок действия его полномочий продлен до 1 ноября.

- Когда будут подведены итоги конкурса на должность главного тренера? Среди претендентов есть явный лидер?
- Результаты станут известны, я думаю, в конце октября. Никаких лидеров мы пока не определяли.

- Это будет кто-то из российских специалистов или возможно приглашение иностранца?
- Вопрос о приглашении иностранного специалиста мы пока не обсуждали.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика