Get Adobe Flash player

twitter1

Универсиада-2013: как стать волонтером

По словам организаторов, волонтером может стать любой. Главное — иметь желание. Чтобы записаться в команду помощников Универсиады, необходимо заполнить анкету на официальном сайте Игр или подать заявку через специальные группы в соцсетях.

К волонтерам предъявляются определенные требования. Необходимо обладать такими личностными качествами, как коммуникабельность, стрессоустойчивость и умение работать в команде. Для работы на некоторых объектах также могут потребоваться специальные знания. Например, если волонтер собирается помогать работе аккредитационного центра, он должен владеть различными компьютерными программами. Обязательное требование для всех — это знание иностранных языков, пояснила менеджер по работе с волонтерами Универсиады-2013 Неля Фахрутдинова:

«Предпочтение мы отдаем тем, кто знает не только английский, но и второй иностранный язык. Здорово, когда человек, который знает корейский, работает с командой Кореи. Это и практика языка, и удобство для спортсменов».

— Казань сдала первый экзамен— Спортсмены пристреливаются к казанской Универсиаде

О своем желании безвозмездно поработать на Универсиаде в Казани уже заявили почти 22 тысячи человек. Большая часть заявок поступает от российских студентов, но немало желающих и из других государств. Особый интерес проявляют представители стран, в которых уже проходили Всемирные студенческие игры, или которые только готовятся к их проведению.

Такие заявки даже выделили в отдельную категорию — «Волонтеры прошлых и будущих Универсиад». Так, в Казани ожидаются большие делегации из Турции, Сербии, Китая, Тайваня. Вообще же заявки поступают со всего света: из африканских стран, Австралии, Мексики, Уругвая. Много желающих из Европы, рассказал глава департамента по работе с волонтерами дирекции Универсиады «Казань-2013» Александр Карпов:

«Спортивное волонтерство только зарождается в России, а в Европе — это норма. Это показал футбольный чемпионат Евро-2012, когда директора банков приезжали работать волонтерами только ради того, чтобы пожать руку Криштиану Роналду. Поэтому, безусловно, мы ждем весь мир».

Сейчас подготовкой волонтеров в России занимаются 45 специализированных центров, которые созданы при ведущих вузах страны. В этих центрах можно подучить язык, получить какие-то специальные навыки. Но лучшая учеба — это практика. Так, волонтеры из Казани уже поработали на Универсиадах в Белграде, Турции и Китае, на зимних Азиатских играх в Казахстане, на юношеских олимпиадах в Сингапуре и Инсбруке, а также на Олимпийских играх в Лондоне и на саммите АТЭС, который прошел в начале сентября во Владивостоке.

По словам волонтера Резеды Ахметовой, во время работы приходится сталкиваться с разными ситуациями. Например, нужно уговорить спортсмена, который только что проиграл в финальном поединке, выйти к журналистам и ответить на их не всегда приятные вопросы.

«Приходится говорить, что, давая интервью, вы популяризируете ваш вид спорта и привлекаете внимание к своей команде. В большинстве случаев спортсменов удается уговорить», — объяснила Резеда.

Хорошей практикой для волонтеров стали и первые тестовые соревнования, которые прошли в Казани в конце августа — начале сентября. В организации трех студенческих чемпионатов мира по гребле на байдарках и каноэ, по академической гребле, по стендовой и пулевой стрельбе приняли участие 1200 добровольных помощников.

Их работу высоко оценили представители Международной федерации студенческого спорта — FISU, оргкомитет Игр и спортсмены. В свою очередь волонтеры пообещали сделать все, чтобы Универсиада-2013 прошла успешно и у всех остались самые приятные впечатления от Казани и России.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика