Get Adobe Flash player

twitter1

Украинки в "золотом" финале Игр-2012 не отдали соперницам ни одного гребка

Украинская женская команда по академической гребле, выходя в первый день августа на старт, как оказалось, "золотого" для них финального заезда лондонских Игр-2012, серьезно настраивались не уступить соперницам ни одним гребком.

Об этом олимпийские чемпионки по академической гребле в парной четверке днепропетровчанки Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталья Довгодько и Екатерина Тарасенко рассказали во время церемонии награждения, получив награды от президента НОК Украины, олимпийского чемпиона Сергея Бубки, передает специальный корреспондент УКРИНФОРМа. "Мы не боялись стартовать мощно и с большим отрывом. Именно так в этом сезоне мы и выиграли все свои соревнования. Перед началом заезда я девушкам сказала, что мы не отдадим ни одного гребка. Когда мы стартовали, у нас было четыре сердца, на финише - стало одно целое", - подчеркнула Дементьева. Вторая золотая награда в копилке сборной Украины на Играх-2012 стала первой в истории украинской академической гребли. Как сообщалось, украинский экипаж опередил на олимпийском пьедестале немок и американок.

В родном Днепропетровске за девушек неистово болели родные и близкие.

Жених Насти Коженковой смотрел соревнования, стоя на коленях перед телевизором. А мама в соседней комнате молилась за удачный заплыв нашей команды - прямые эфиры соревнований женщина никогда не смотрит, чтобы волнение не передалось дочери.

- Не могу вам передать, как я рад за нашу команду, как горжусь Настей! В свои небольшие годы она получила высшие награды всех значимых соревнований. Олимпиада была ее мечтой, - признался "Комсомолке" возлюбленный Анастасии Алексей. - Настолько волновался, что саму гонку помню как во сне. Когда сказали, что наши выиграли, не мог сдержать слезы радости. Мы с мамой Насти Еленой Владимировной как никто знаем, сколько сил было положено на победу. Настя ведь молоденькая совсем девочка, ей хочется отдохнуть, а нужно заниматься. После тренировок приходила, ложилась на диван и лежала не шевелясь. Настя сразу позвонила нам, сказала, что пока не чувствует усталости - адреналин зашкаливает!

- Когда сказали, что команда выиграла золото, у меня случилась эмоциональная "отключка" - не могла понять, что происходит, не могла ничего сказать, - говорит мама чемпионки. - У нас с дочкой очень сильная эмоциональная связь, я ведь растила их с сыном одна, потому с детьми мы очень близки.

Мы отправили Насте сообщение, она нам ответила, что у нее все хорошо, она нас очень любит. Много лет назад, когда повезла дочку в Киев смотреть, что же такое академическая гребля, решила, что своего ребенка ни за что не отдам в такой вид спорта. А Насте очень понравилось, сказала: "Мама, я буду этим заниматься". И вот результат, - сказала нам Елена Владимировна.


У еще одной чемпионки Лондона Натальи Довгодько - спортивные гены и семья.В СПОРТЕ - С ТРЕХЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Папа - полковник Виктор Иванович, работает в Министерстве обороны Украины, а также является одним из вице-президентов Федерации академической гребли Украины. Мама - Валентина Дмитриевна, мастер спорта по гребле, работает в Министерстве спорта. 

- Когда начались соревнования, я была буквально прикована к телевизору, но когда девочки финишировали, не поверила своим глазам! Мне тут же начали звонить сотрудники и поздравлять с победой дочки. Я до сих пор нахожусь в какой-то эмоциональной эйфории… Жду не дождусь, когда Наташа выйдет в Сеть, ведь пока она в Лондоне, мы общаемся только по Скайпу.

Мои дети в спорте с самого детства: Наташа с трех лет, Ваня - с пяти (брат олимпийской чемпионки тоже принимает участие в Олимпиаде - Прим. ред.). Я каждое лето работала инструктором в детских спортивных лагерях, куда и брала их с собой. Дочка вначале осваивала парусники, потом греблю и другие виды спорта. Последние два года она занимается в Днепропетровской областной школе высшего спортивного мастерства, и это дало очень хорошие результаты!

ОТПРАЗДНУЮТ ЗА БОКАЛОМ ПИВА И НА ВСТРЕЧЕ ОДНОКЛАССНИКОВ

Переживали за наших девушек-чемпионок и друзья.

- Мы с Яной Дементьевой одноклассницы, - рассказала "КП" Марина Иноземцева. - Общались давненько - зимой Яна приезжала на сборы и каталась на лыжах на одной из турбаз. Яна - открытый и добрый человек, она такой и в школе была. Сегодня у нас спонтанная встреча одноклассников, и мы обязательно поднимем бокал за победу Яны.

Надеемся, победа поднимет моральный дух Яны, ведь, как нам удалось узнать, за месяц до начала Олимпиады она потеряла маму.

А член сборной Украины по гребле Кирилл Тараканов болел за наших девочек в баре:

- Болел за наших девчонок за бокалом пива. Попросил управляющего включить трансляцию на большой экран. Очень надеялся на победу нашей команды - девочки давно к этому шли. Буду встречать их в "Борисполе" с цветами.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ТРАТИТЬ НА КВАРТИРЫ НЕ ПРИДЕТСЯ 

Как потратят премиальные (за победу каждой девушке полагается 125 тысяч долларов) - они еще не решили.

- У меня с Наташей довольно близкие и искренние отношения, поэтому могу с уверенностью сказать, что для нее премии и другие подарки - далеко не главное. Она стремится к спортивным достижениям, к новым победам и рекордам, а материальные поздравления - приятный бонус, - сказала "КП" мама Наташи Довгодько.

Кстати, тратить призовые на жилье чемпионкам не придется. За победу губернатор Днепропетровской области пообещал подарить девушкам квартиры.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика