Get Adobe Flash player

twitter1

Размышления перед чемпионатом мира 23

11 по 15-е июля состоится первый в этом году чемпионат мира среди гребцов. Своими силами приедут померяться спортсмены в возраста до 23 лет. В соответствии с предварительной заявкой 56 стран, 308 экипажей, 815 участников планируют выйти на старт в Тракае, Литва. Полная команда, закрывающая все 21 класс, которые стартуют среди данного возраста, должна состоять из 69 спортсменов.  

Только две национальные сборные США и Германия привезли полные команды. Сборная команда Великобритании выставляет на этих соревнованиях 13 классов, в которых будут выступать 44 спортсмена. 

Из других национальных сборных наиболее большие команды привезли сборные Украины, 14 экипажей, 37 спортсменов, Белоруссии 14 экипажей 36 спортсменов, Италия 12 классов, 36 спортсменов, Франция 13 классов, 33 спортсмена, Новая Зеландия 10 экипажей, 32 спортсмена, Австралия 8 экипажей, 36 спортсменов, Россия 9 экипажей, 32 спортсмена. 

Таким образом, 10 национальных команд из 56 выставляют на этих соревнованиях 442 спортсмена, что составляет более 54% от общего числа участников.


Многие страны привезли на эти соревнования команды состоящие из небольшого количества спортсменов. 26 национальных сборных команд, или почти половина стран (Алжир, Аргентина, Азербайджан, Бразилия, Кипр, Египет, Эстония, Финляндия, Грузия, Гонконг, Индонезия, Израиль, Япония, Казахстан, Корея, Молдавия, Мексика, Парагвай, Сербия, Словакия, Швеция, Китайский Тайбэй (Тайвань), Тунис, Турция, Уганда, Замбия) привезли на эти соревнования от одного до трех экипажей, а КНДР вообще не участвует в этом чемпионате мира. 

Такое отношение к чемпионату мира среди данного возраста, во многих странах традиционное. Большинство тренеров считают, что спортсмены в возрасте 21 или 22 года должны успешно выступать среди взрослых, и не случайно большое количество участников на этих соревнованиях имеют возраст 19-20 лет, а в некоторых командах есть юноши. 

По направлениям в академической гребле состав сборной команды России имеет явный перекос. К примеру среди легковесов, из 8 классов принимающих участие в соревнованиях спортсмены России будут стартовать только в одном классе. (в скобках указано предварительное количество участников в данном классе).

Из легковесов мужчин 
Распашников – 2 класса – Россия – нет
Парников – 3 класса – Россия 1 класс. (2х - 21 экипаж)

Из легковесов женщин
Парниц – 3 класса – Россия - нет

Среди тяжеловесов из 13 классов от России заявлено 8 классов

Из женских классов

Распашное весло – 3 класса – Россия – 1. (4- заявлено 10 экипажей)

Парное весло – 3 класса – Россия – 2. (2х - 12 экипажей, 4х - 14 экипажей)

Из мужских классов

Распашное весло 4 класса – Россия – 2. (4- заявлено 15 экипажей, 8+ - 10 экипажей)

Парное весло из 3 класса – Россия – 3 (1х - 28 экипажей, 2х - 18 экипажей, 4х - 19 экипажей)

Из этой заявки видно, что идет дальнейшее уничтожение в России классов легковесов и распашного весла, как женского, так и мужского.


Юниорский состав это ближайший резерв и основа команды России на Олимпийских играх 2016 года. По заявке команды Драчевского можно понять, что и на Олимпиаде 2016 года распашники и легковесы не планируются руководителями федерации к участию в Олимпийских играх. Позиция достаточно понятная и просвечивается вполне ясно.

Мне могут возразить, что не хватает бюджета для того чтобы вывести все команды. Второе возражение, что, у команд слабый результат несостоятелен, т.к. развитием академической гребле на территории России занимается команда управленцев, сидящая уже пятый год в креслах федерации, и именно они аттестуют тренеров, присваивая им высшие категории. 

По первому возражению можно аргументировано возразить. Простые цифры из свободной литературы говорят, что бюджет России на 2012 год составляет 267 миллиардов долларов, при населении – 143 миллиона, бюджет Украины 30 миллиардов долларов, население – 45.7 миллионов, бюджет Белоруссии 11 миллиардов долларов, население – 9.5 миллионов. 

Таким образом, и Украина, и тем более Белоруссия беднее России, но денег на академическую греблю выделяют больше, чем в России. Достаточно посмотреть заявку от этих стран.

Все это говорит о том, что руководство академической греблей в России не пользуются уважением и вниманием со стороны чиновников распределяющих средства на развитие гребного спорта. 

Вывод один, если эта команда управленцев усидит в своих креслах еще на один срок, то академическая гребля будет еще больше урезана в вопросах финансирования.


Сравнивать по финансированию Россию с другими высокоразвитыми странами не имеет смысла, т.к. финансовая разница значительная. Для примера, бюджет одного штата в США, Нью-Йорка – 130 миллиардов долларов, население – 19 миллионов, третье место после Калифорнии и Техаса. Другие данные, для интересующихся бюджетами стран, можно найти в википедии.

Хотелось бы еще обратить внимание на фамилии участников чемпионатов мира, и сравнить их со списками сборных команд России. Из 32 спортсменов и 9 экипажей треть не значится в списках сборной команды России (три экипажа, 11 спортсменов). Получается, что работники федерации прозевали одну треть сильнейших спортсменов России и не привлекали их на свои сборы. Все это говорит о «высоком» уровне знаний работников федерации и их знании как работают тренера и спортсмены в территориях. Возникает вопрос, кого же кормили из федерального бюджета работники федерации. 

Для того, чтобы страна знала своих героев назовем этих ответственных работников по именам, чтобы было, осенью, с кого и что спросить. 


КНГ
Абрамова Тамара – руководитель КНГ
Манташян Вера– специалист по подготовке сборных команд.
Грищенкова Ольга – биохимик
Капустин Андрей, тренер-массажист
Каримов Вячеслав, тренер-массажист
Ахметов Владимир, тренер-механик
Подзорова Юлия, тренер-оператор
Бравый Ян, член КНГ
Воронов Андрей, член КНГ
Иванов Олег, член КНГ
Клешнев Валерий, член КНГ
Кочеткова Наталья, член КНГ
Никитина Татьяна, член КНГ
Попов Даниил, член КНГ
Чикина Елена, член КНГ

Руководящий тренерский состав
Пименов Николай – старший тренер.
Шулагина Раиса – специалист по подготовке сборных команд.
Литвинчев Александр – тренер, распашная группа мужчины.
Елисеев Виталий – старший тренер сборных команд студентов.

http://ibstyles.intellibuilder.net/Templates/RowingRu/Images/blockquote.gif); background-color: rgb(255, 246, 207); color: rgb(56, 56, 56); font-size: 12pt; line-height: 16pt; border-top-width: 4px; border-top-style: solid; border-top-color: rgb(152, 201, 169); border-bottom-width: 4px; border-bottom-style: solid; border-bottom-color: rgb(152, 201, 169); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; background-position: 15px 10px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">Не много ли, 19 человек на юниорскую и юношескую группу, ачленов КНГ более чем достаточно.


Пименов Николай и Елисеев Виталий уже неоднократно доказывали, что они не способны руководить сборными командами, все к чему они прикасаются, превращается в труху. Раиса Шулагина, из команды бывших управленцев, приведшей сборную России по академической гребле к грани всеобщей дисквалификации. Этот «специалист» с трудом выполняет арифметические действия, но считается специалистом по подготовке. Если говорить о КНГ, то об Абрамовой мы уже писали, а вот Вера Манташян, оказывается, уже 9 лет работает со сборными командами. Ее лозунгом по жизни (со странички из Одноклассников), является - Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Вот она и живет, за счет академической гребли.

Не трудно понять, что может наворотить на чемпионате мира эта команда управленцев.


Непосредственной подготовкой спортсменов, которые будут выступать в Тракае, в соответствии со списками, руководили 19 тренеров, хотя может быть и больше, т.к. в соответствии со списками, которые периодически публикуют работники федерации, за спортсменами записываются то одни, то другие тренера. К примеру, зимой за спортсменкой Афиногеновой Татьяной из Москвы, которая планируется к выступлению в 4-, писался Изотов А.И. а сейчас она записана за Дерюгиным В.В. Или Игорь Нартов из Астрахани, из двойки парной легкого веса, то пишется за Сафоновым В.М., а сейчас у него тренер Давыденко В.А. В соответствии с положением закрепление спортсмена за тренером осуществляется только до 1 января. В дальнейшем смена тренера возможна только в случае экстремальных ситуаций. Все это лишний раз говорит о том, что работники федерации не владеют вопросами кто у кого тренируется, что лишний раз говорит о их некомпетентности. 

Еще на один факт имеет смысл обратить внимание. Территориально спортсмены, планируемые к выступлению в Литве выросли: 13 спортсменов в Санкт Петербурге, 5 спортсменов в Москве, 3 в Липецке, 3 в Челябинской обл., 2 в Астрахани, 2 в Калужской области, 2 в Ростове-на-Дону, 1 в Саратове, 1 в Краснодаре. Как явствует из территориальной принадлежности, южным областям России не помогают погодные условия, представительство Астраханской области, Саратовской области, Краснодарского края и Ростовской области незначительное среди юниоров. Краснодару не помогает и вновь отстроенная база, а представителей Татарстана, где построили гребной канал вообще нет. Все это подтверждает то, о чем говорилось раньше в моих статьях, ни базы, ни инвентарь, ни сборы не являются определяющими в достижение результата. Нет учителя, и не будет результата. 

На президентской регате прошлого года в ПРЕСС-РЕЛИЗ № 6 упоминалась, Московская область и ее наставник А.Шитов, как прогрессирующий центр. Где же сейчас у этих прогрессистов результаты, и чем занимается их наставник, который 5 лет тому назад привел флотилию России на грань катастрофы, а сегодня московская область не имеет представителей в рядах сборной команды России ни на Олимпийских играх, ни на юниорском чемпионате мира.

Так из года в год одни и те же люди доказавшие свое непригодность кочуют из кресла в кресло и продолжают на международных соревнованиях позорить Российскую Федерацию.
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика