Get Adobe Flash player

twitter1

Гребцы в ожидании весны

Через месяц в Затоне будет не протолкнуться. Как только Волга вскроется и лед растает, академисты, открыв замки на эллингах и вооружившись веслами, спустят лодки на воду.
Цель - медали на предстоящих всероссийских и международных соревнованиях. Причем награды эти будут завоевываться как обычно - не благодаря, а вопреки. Всему и всем: отношению властей, сложившимся обстоятельствам, собственному самолюбию.
Приезжие, как только вступают на территорию базы, если ее можно так назвать, чуть ли не в обморок падают. Удивляются наивные гости, как же так можно ежегодно добиваться значимого успеха при имеющихся спартанских условиях? К счастью, инфартов пока не случалось. Печально, но факт, саратовские гребцы привыкли ходить по нужде через дорогу, а переодеваться в строительных вагончиках еще советской эпохи. Причина банальна - карма у них такая.

Базу в Затоне обязательно надо включить в список городских достопримечательностей и уж тем более внести во все туристические маршруты. Как объект, не имеющий мировых аналогов. Сюда можно даже специалистов на спецкурсы и тренинг созывать – недели вполне хватит для получения уникального опыта. Ведь именно здесь, на этом самом участке земли, вот уже как полвека учат основам академической гребли. Закладывают, так сказать, фундамент. Кстати, весьма эффективно и результативно. Отсюда вышли бронзовые призеры Олимпиады-1996, чемпионы и победители международных регат, члены различных национальных сборных и обладатели прошлогоднего Кубка России тоже. Целая армия людей, чьи имена навечно вписаны в историю.
Казалось бы, при имеющихся достижения и славных традициях, база имеет все основания войти в число приоритетных направлений в региональной программе «реконструкция спортсоружений». По крайней мере, так должно быть в идеале. Реальность, к сожалению, иная. Два железных эллинга, поставленных 12 лет назад вместо сгоревших деревянных, четыре вагончика, домик, несколько катеров, два понтона – вот и все материальное добро. Хотя нет, не все. Имеется имущество еще за забором, что через дорогу. Нужники, без традиционных букв «М» и «Ж», несколько турников и вкопанные в землю автомобильные покрышки. Кстати, именно здесь, то есть, куда ныне спортсмены ходят по необходимости и на зарядку, изначально планировалось выстроить ФОК. В усеченном, мини-варианте. Чертежи в июле 1999 года разработал саратовский государственный проектный институт. Предусматривались игровой и тренажерный залы с административно-бытовыми помещениями. Спустя пару лет начались работы. Сначала снесли мастерскую, где чинились лодки, затем вырыли котлован и начали вбивать сваи. Наткнулись на трубы, оказалось, серо-водородные. То есть, для подачи лечебной грязи – еще до революции использовали. С тех пор, с начала 2000-х, стройку ФОКа заморозили. Шло время, но ничего больше не менялось. 
Можно сколь угодно долго рассуждать о значимости и необходимости улучшения имеющихся условий, однако, по сути, позитивных перемен пока не прогнозируется. Ни в этом году, ни в следующем. По крайне мере, разговоры о возобновлении возведения ФОКа в частности и реконструкции всего объекта в целом, ведутся последние семь лет и только этим все ограничивается. Отсутствие финансирования, вот ведь сложилась привычка, обозначена основной причиной. При этом, вот что удивительно, как только возникает повод – очередная победа гребцов – тут же на самом высоком уровне начинают чествовать новых героев и вновь раздаются обещания. К счастью, инвентарь регулярно обновляется. Иначе точно давно уже можно было из базы сделать филиал краеведческого музея. Тем более, рядом с Волгой, под открытым небом - благодать. В качестве назидания потомкам, не иначе. 
В прошлом призер Кубка СССР, а ныне директор спортшколы по академической гребли Евгений Путятинский так и говорит: «Смешная база. Все лето мы здесь проводим, привыкли». 

Сторож Клим Федосенко, отпивая горячего чаю, вторит: «Скучать тут точно не приходится».
Лишь собака Найда, на своем веку повидавшая многое, при виде чужака – меня – завиляла хвостом. Видимо, только она еще надежду не утратила.
Сергей Сквозняков

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика