Get Adobe Flash player

twitter1

Конкурентоспособного гребца-одиночника в сборной РФ нет - ФГСР

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Сборной России будет сложно претендовать на олимпийскую лицензию в одиночной мужской гребле, так как конкурентоспособного гребца на данный момент в команде нет, заявил исполнительный вице-президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Александр Душанин.

На прошлогоднем чемпионате мира по академической гребле сборная России завоевала две лицензии - в женской "одиночке" и в четверке парной. Двойка парная женская легкого веса, двойка парная мужская, восьмерка женская и мужская восьмерка, а также четверка распашная будут "добирать" лицензии на регате в Люцерне (25-27 мая).

"В мужской одиночке таких сильных ребят, каким когда-то был, скажем, Вячеслав Иванов, у нас нет. Есть надежда, что кто-то может отобраться, но если сравнивать с мировыми лидерами, то у нас шансов нет. Высаживать кого-то из экипажа ради этого смысла не имеет", - сказал Душанин в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт".

На данный момент сборная России готовится к квалификационной регате в Люцерне, где будут выступать и отбираться на Игры восемь экипажей. "Больше надеяться не на что. Баз для подготовки нет. Правда, ввели гребной канал в эксплуатацию в Казани. Будем там впервые проводить чемпионат России по классу неолимпийских судов. В сентябре месяце там будет чемпионат мира среди студентов", - отметил он.

Душанин рассказал, что группа парного весла готовилась в Италии, где также тренировалась местная сборная, сборная Германии и Франции. "Это основные наши конкуренты. Все друг друга знают, все видели, кто и на что способен. Условия там хорошие были. Группа распашного весла готовилась на реконструированной базе в Азербайджане, в Мингячевире, которая когда-то была основным местом подготовки советских спортсменов. Там прекрасные условия созданы, и мы будем эту базу использовать", - подчеркнул собеседник агентства.

Ситуация с подготовкой спортивного резерва тяжело сказалась на нынешнем состоянии академической гребли, считает Душанин. "Эта ситуация дает о себе знать. Для того чтобы развивать студенческую греблю, нужны базы, а их нет. В большинстве вузов закрыты спортивные клубы. Раньше они существовали на субсидиях профсоюзов, но в 2005 году они остались без этого финансирования и содержатся только за счет самих вузов, а это совсем другие возможности. Ситуация очень сложная. Начинаем развивать студенческую греблю в Санкт-Петербурге и в Москве. Назначили тренера студенческой сборной России, отбираем лучших ребят из тех, что не пройдут на Игры. Они будут тренироваться по особой программе", - отметил он.

По его словам, ФГСР уже заключает договоры для создания необходимых условий для развития академической гребли. "Например, Академии водного транспорта сам бог велел заниматься академической греблей. Они будут этим заниматься, и еще ряд вузов за это взялись", - резюмировал Душанин.

http://rsport.ru/aquatics/20120403/589495410.html

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика