Get Adobe Flash player

twitter1

Новые потемкинские деревни

Официальные документы федерации гребного спорта России говорят о том, что под руководством государственного тренера Николая Русака и главного тренера Самвела Аракеляна началось новое строительство потемкинских деревень. 

Достаточно обратиться к документу федерации:


Выписка из Протокола Заседания Президиума от 18 ноября 2011 года, «О письме группы тренеров по созданию сборных экипажей и разрешению параллельного зачета» 

 

Чтобы понять, какие деревни строит сегодняшнее руководство федерации, достаточно проанализировать этот документ. 

 

Судя по изложению текста, приведенного в документе, становится достаточно ясно, что инициатива по отмене сборных экипажей в возрастной категории до 19 лет, принадлежит группе тренеров, а не руководству, а это уже положительный, разумный шаг. Но вторая часть документа говорит о том, что если «бизнес» с мертвыми душами на гребном канале «Дон» в Ростове-на-Дону для главного тренера прекратил свое существование, то теперь можно найти приработок на стороне, продавая спортсменов в другие территории. 

 

Приведем небольшую статистику по количеству завоеванных медалей спортсменами России во всех видах спорта на Олимпийских играх.

 

Год      Общее кол. мед.   Кол. мед. Россия      Относ. % медалей      Место
1996              842                               63                               7.482%                   2
2000              922                               88                               9.544%                   2
2004              929                               92                               9.903%                   3
2008              958                               73                               7.620%                   3

Сама по себе данная таблица ни чего нового не дает, кроме того, что по ней видно, что результаты выступления спортсменов России низкие и бороться за тройку призеров в общекомандном зачете становиться все труднее и труднее.

Но если мы говорим о потемкинских деревнях, то по отчетам субъектам федерации, к примеру, после Олимпийских игр 2008 года, был представлен отчет, что российские спортсмены завоевали на Олимпиаде в Пекине 158 медалей. Откуда же взялась эта почти двукратная разница? Все очень просто - это параллельный зачет, когда один спортсмен записывается за двумя, тремя территориями. 

Ни для кого не является секретом, что подготовка одного призера, а тем более Олимпийского чемпиона, стоит больших денег, поэтому проще купить спортсмена на заключительном этапе. Введение параллельного зачета, иными словами продажа спортсменов на заключительном этапе, может стать достаточно прибыльным делом для людей, организующих эту торговлю. 

 

А главные фигуранты этой торговли ясны из этого документа: главный тренер, сам спортсмен и два субъекта федерации. 

 

С одной стороны, в этом нет ни чего плохого, когда спортсмен продается новому хозяину, от этого получает и сам спортсмен, и клуб или территория, которая его вырастила. С другой стороны, параллельный зачет - это порождение развитого социализма, которое развращает общество и строит новые потемкинские деревни. Скорее всего, после проведения Олимпийских игр 2012 года по отчетам субъектов федерации в России будет не двукратное увеличение призеров Олимпийских игр, а трехкратное и более.

Самое главное - это то, что сама идея такого зачета исходит из Минспорттуризма России, что ясно из последнего пункта этого документа. Иначе говоря, чтобы закрыть будущий провал в этом головном предприятии спорта России, решили построить новые потемкинские деревни. 

 

Как говориться рыба гниет с головы, засасывая в эту гниль все свежие мысли и действия. 

 

Что делают чиновники на местах, в федерациях? Они радостно воспринимают идею подзаработать на параллельном зачете спортсменов и с готовностью штампуют исходные документы, активно включаясь в финансовую гонку. Все это мне напоминает слова бывшего президента федерации по академической гребле Кипра, который регулярно приезжал на все мировые чемпионаты и активно участвовал в голосовании по жизненно важным вопросам гребного спорта. Он как-то заявил, у меня нет спортсменов, тренеров, гребного инвентаря, баз подготовки, но есть федерация, и посему Кипр активно участвует в жизни ФИСА. 

Исходя из этой логики, можно ожидать, что участники Олимпийских игр по академической гребле могут появиться в таких субъектах федерации, как Республика Бурятия, Республика Тува или Усть - Ордынский Бурятский автономный округ. Даже Эвенкийский автономный округ может иметь представительство гребцов на Олимпийских играх, важно сейчас подсуетится и вовремя заплатить нужным людям. 

Так, например, можно ожидать, что в Саратовской области, в которой нет в настоящий момент участников Олимпийских игр по академической гребле, сразу появится как минимум четыре спортсмена, и работники федерации академической гребле Саратовской области отчитаются перед своим руководством о замечательных успехах в гребном спорте, закрыв провал своей работы за четырехлетие. 

 

Что ж, остается только сожалеть, что эвенков не будет среди гребцов на Олимпиаде в Лондоне. Хотя, как знать!
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика