Get Adobe Flash player

twitter1

Гребной спорт променяли на фешенебельный отдых

Представители гребного спорта в Петербурге до сих пор благодарны Николаю Лизунову, который в свое время привел будущего президента России Дмитрия Медведева на занятия греблей.

В спорте Медведев был года полтора, однако если бы не этот факт в биографии главы РФ, кто знает, что осталось бы от трех с лишним десятков гребных баз и клубов, существовавших в довоенном Ленинграде.

 


В 1946 году в разрушенном городе на Неве открылись 9 баз. В мирном Петербурге образца 2011 года осталось только 6 клубов. А ведь проведение «Президентской регаты» в 2010 году вселило в сердца петербургских поклонников этого вида спорта надежду на возрождение былых традиций и увеличение финансирования. Корреспондент «БалтИнфо» отправилась по местам «боевой славы» ленинградских гребцов, чтобы оценить состояние материально-технической базы.

Наш путь начался с гребной базы «Знамя». Старейший в Петербурге гребной клуб едва не закрыли – уж больно лакомым кусочком считается земля на Крестовском острове. В соседнем здании, где начиналась история «Знамени», располагаются неизвестные арендаторы. На территории кортов возводится открытый ресторан, запах свежей стружки не перебивает даже отцветающая сирень. Замминистра юстиции Виктор Евтухов, возглавляющий питерскую федерацию гребного спорта, месяц назад заявил, что «Знамя» «практически удалось отстоять». Вот только заниматься немногочисленным спортсменам приходится в ужасающих условиях. Не лучше условия и на соседнем «Динамо».


Гребная база "Знамя". Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»


Гребная база "Знамя". Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Гребной базой «Динамо» заведует олимпийский чемпион Владимир Ешинов. В годы его молодости здесь занимались более 600 спортсменов под присмотром 50 тренеров. Сейчас наставников – в десять раз меньше: 5 - по академической гребле, еще трое специализируются на байдарках. Само здание обветшало, в углу возвышается груда мусора. Год назад обещали провести реконструкцию, но воз, как говорится, и нынче там.

«Надеюсь, что реконструкция все же состоится. Хотя нам ее уже который год обещают. Взялись за ремонт двух раздевалок, так он длится с августа прошлого года», - сетует олимпийский чемпион.

Нет и соответствующей длины гребного канала для тренировок. В итоге питерские «академики» привыкают к километровой дистанции и, приезжая на соревнования в ту же Москву, проигрывают своим коллегам, привычным к двухкилометровке.


Гребная база "Динамо". Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Впрочем, главной головной болью и Ешинова, и его коллег по цеху стали водные байкеры. Если раньше в акваториях рек существовала так называемая «красная зона», то теперь обладатели катеров, водных байков и прочих водно-моторных средств передвижения серьезно осложняют жизнь спортсменам-гребцам. Опытный спортсмен уровня мастера спорта еще может справиться с волной, идущей от катера или водного трамвая. Новичок в 9 случаях из 10 перевернется.


Владимир Ешинов и Юрий Бачуров. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Но если «Динамо» еще как-то держится на плаву, то другие гребные базы давно канули в Лету. В клубе «Пищевик» воспитали единственную в мире трехкратную олимпийскую чемпионку по гребле на байдарке Людмилу Пинаеву. Сегодня здесь располагаются складские помещения. На месте «Энергии» - фешенебельные коттеджи для сотрудников Конституционного суда. Вместе с «Буревестником» на берегах Невы забросили студенческий спорт. А гребной клуб «Спартак» президент Клуба содружества спортсменов Санкт-Петербурга, призер Олимпийских игр Юрий Бачуров называет «Притоном порока». Причалы здесь заняты фешенебельными яхтами, прямо на берегу расположен ресторан.

«Два года назад здесь работали четыре тренера, и я говорил об ужасном положении гребной базы. Сегодня там остался только один наставник. Все отдано под бизнес», - с негодованием говорит Бачуров.


Гребная база "Спартак". Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

«Приморец», принадлежавший когда-то Ленинградскому северному заводу, три последних года существовал в формате некоммерческого партнерства. В прошлом году ему пришлось-таки свернуть деятельность. Оставленный на базе инвентарь пока еще позволяет «Приморцу» существовать хотя бы на бумаге. Но фактически город потерял и эту точку.

«На сегодняшний день как юридическое лицо клуб существует, но не функционирует. «Приморец» в данный момент считается отделением Школы высшего спортивного мастерства», - подчеркнул Александр Зверев, возглавлявший в последние годы эту гребную базу.

ШВСМ расположилась в современном здании гребной базы «Стрела». База оборудована по последнему слову техники. Казалось бы – вот где рай для приверженцев академической гребли, каноистов и байдарочников. Вот только под крышей «Стрелы» собраны всевозможные виды спорта, так или иначе связанные с открытой водой, а потому внимание олимпийским дисциплинам здесь минимально. Да и кадры для ШВСМ в Северной столице днем с огнем не сыскать. В городе попросту не осталось детских спортивных школ. Министр юстиции Александр Коновалов и Виктор Евтухов взялись за студенческий спорт, возродив Английский клуб. Сейчас при «большом Университете» уже набрали две мужские «восьмерки», в планах – формирование аналогичной команды девушек. Юноши уже успели, не без труда, выиграть «Золотые весла».


Гребной клуб "Стрела". Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Тем временем Бачуров предлагает петербургским гребцам объединиться под лозунгом «Гребные базы – гребцам!». По аналогии с молодыми мамочками, которые в свое время заставили обратить внимание городских властей на нехватку детских садов в Северной столице. «Неужели мы будем ждать, пока эти дети подрастут, и их мамы не возьмутся еще и за возвращение спортивных баз в спорт?», - задал риторический вопрос призер Олимпийских игр. Будет ли дан на него когда-нибудь ответ, покажет время.


Гребной спорт. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Ирина Васильева

http://www.baltinfo.ru/2011/06/29/Grebnoi-sport-promenyali-na-feshenebelnyi-otdykh-214104

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика