Get Adobe Flash player

twitter1

Регата "Золотые весла Санкт-Петербурга - 2011"

Участникам, гостям и организаторам регаты очень повезло в этот день с погодой. В Санкт-Петербурге весь день сияло и грело солнышко, ветра не было, также, как и волн на реке Фонтанке, где проводилась регата. Опытные питерские гребцы, которым раньше приходилось для участия в этой спринтерской регате проходить на лодках долгий путь от Малой и Средней Невки, через суровые волны Большой Невы, в Фонтанку, помнят, какой негостеприимной может быть вода этой узкой, закованной в гранит реки. 

Атмосфера на регате тоже царила праздничная, играл оркестр, для зрителей были установлены трибуны и огромный экран. Для особо почетных гостей был организован буфет. На какое-то время был даже приглашен Ленинградский (а может он уже по-другому называется) Диксиленд, почти неизменным за долгие годы составом. На площади Островского, неподалеку, на временно установленной сцене шел концерт самодеятельных коллективов, посвященный регате.
Итальянская улица в этот день представляла собой один сплошной эллинг - с лодками всевозможных видов и грациозно курсирующими с ними и между ними гребцами.
В утренней программе регаты шли отборочные заезды в академических лодках, драконах, шлюпках, прибрежных лодках. В 16:30 состоялось торжественное открытие регаты, на котором выступил вице-губернатор Петербурга Михаил Осиевский, и пятикратный Олимпийский чемпион Сэр Стивен Редгрейв. С 16:50 до 18:00 шли 27 финальных заездов А и В. Надеемся, что их результаты будут вскоре опубликованы.
Порадовало, что российские гребцы на спринтерской дистанции оказали достойное сопротивление почетным заморским гостям и победили в большинстве финальных заездов. Хочется отметить успех Дениса Клешнева, которому удалось обезоружить грозного и настроенного на победу неоднократного чемпиона мира и призера Олимпийских Игр, новозеландца Махе Драйздейла. Денис выиграл у него в четвертьфинальном заезде, в полуфинале он опередил москвича Анатолия Кремаренко, а потом победил в финале Александра Федорова из Карелии, который, в свою очередь, победил Олимпийского чемпиона в двойке парной Луку Спика из Словении. Денис так рассказал о своей гонке с Драйздейлом: "На первых семи гребках я вышел на корпус вперед Махе, затем он потихоньку стал отыгрывать преимущество, но ближе, чем на полкорпуса приблизиться ко мне ему не удалось".  В одиночке у женщин победила "маленькая, да удаленькая" Фрида Свенссон из Швеции, в женских восьмерках - девушки из Нидерландов, в мужских - российские ребята. В соревновании студенческих мужских восьмерок победили студенты С.-Петербургского Университета.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика