Get Adobe Flash player

twitter1

С Днем Победы!


Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.

отрывок из поэмы "РЕКВИЕМ"

 

помните!

О тех, кто уже не придет никогда, -

помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами,

жизнью просторной.

Каждой секундой, каждым дыханьем

будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, -

помните!

Какою ценой завоевано счастье, -

пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет, -

помните!

Детям своим расскажите о них,

чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них,

чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной земли

помните!

К мерцающим звездам ведя корабли, -

о погибших помните!

Встречайте трепетную весну,

люди земли.

Убейте войну, прокляните войну,

люди земли!

Мечту пронесите через года

и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда, -

заклинаем, - помните!



Гребцы - ветераны воевавшие в Великой Отечественной Войне. (Информация с сайта Федерации гребли России)


Поляков Игорь Николаевич, 1912 г.р.

Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР, 20-кратный чемпион и призер Чемпионатов СССР, Серебряный призер Олимпийских игр 1952года в Хельсинки, в экипаже 8+. 


Игорь Николаевич - одна из самых заметных фигур в гребном спорте. Подготовил 230 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса и 12 заслуженных мастеров спорта. Он был выдающимся тренером и хорошим организатором. Становление армейской гребли во многом связано с его работой.


Комаров Алексей Филиппович, 1921 г.р. 

Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер РСФСР, Судья Всесоюзной категории, 12-ти кратный чемпион и призер Чемпионатов СССР, Трёхкратный чемпион Европы, Победитель Хенлейской регаты 1954 года, Серебряный призер Олимпиады 1952 года в Хельсинки, в экипаже 8+. 


Алексей Комаров - один из сильнейших гребцов послевоенного времени. Не обладая выдающимися физическими данными, он прекрасно чувствовал лодку и партнеров. Благодаря этому он становился Чемпионом СССР в четырех классах лодок. Более 45 лет Комаров Алексей Филиппович работает в Академии физкультуры преподавателем, заведующим кафедрой гребного спорта, профессором.Он является соавтором написания нескольких учебников, по которым продолжают учиться студенты.


Родимушкин Владимир Александрович (1922-1986 гг) 

Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер РФ, Многократный чемпион и призер Чемпионатов СССР и Европы, 

Победитель Хенлейской регаты 1954 года, Призер Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, в экипаже 8+. 


В. Родимушкин не отличался особым телосложением, поэтому греб, в основном, в одиночке и двойке парной. Ни постоянного партнера, ни тренера у него не было, До всего доходил сам. Он прекрасно чувствовал лодку и уже через год занятий был с одиночкой на «ты». После войны он греб в восьмерке на 2-м номере. Очень обидно, что он и Комаров из-за возраста решением спортивного руководства были высажены из команды перед Олимпиадой 1956 г. Команда от этого только проиграла.

Работая тренером, в паре с И. Поляковым подготовил 8+ «Водника», победившей на 7 Спартакиаде Народов СССР. 


Тимошинин Иван Трофимович (1921-2003 гг) 

Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Судья Всесоюзной категории, Многократный чемпион и призер Чемпионатов Советского Союза. 

Подготовил 12 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса и дважды чемпиона Олимпийских игр в двойке парной, в классе, в котором сам был чемпионом СССР в 1947 г., своего сына - А. Тимошинина. 

Уйдя на пенсию, продолжал судить соревнования, помогал молодым тренерам. 


Сиротинский Евгений Владимирович, 1919 г.р. 

Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР, 12-ти кратный чемпион и призер Чемпионатов СССР в экипажах 8+, 4+, 4-, 2-, Чемпион Европы, 2-х кратный победитель Хенлейской регаты 1954-1955 гг. 


Евгений Сиротинский, безусловно, один из сильнейших загребных в распашном весле. Перейдя на тренерскую работу, от которой он получал огромное удовлетворение, ему удалось подготовить 86 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, 14 заслуженных мастеров спорта.

Конечно, лучшим его учеником был Юрий Маышев, который в 1972 году стал Олимпийским чемпионом на одиночке, а в 1976 году четверка парная с загребным Ю. Якимовым завоевала «серебро». 


Рогачев Ипполит Ипполитович, 1909 г.р.-неизвестно

Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР, Многократный чемпион и призер Чемпионатов СССР и Москвы. 

После войны выступает ещё несколько лет, затем начинает работать тренером. 

Назначается Государственным тренером по гребле на байдарках и каноэ в Спорткомитете СССР. В 1954году Рогачев приглашается в Спорткомитет Союза. Ему, «академисту» от рождения, поручается организовать подготовку гребцов на каноэ, виде спорта, о котором у нас в стране знали очень мало. Начинать приходилось на пустом месте. Не было ни лодок, ни спортсменов. С чего начать? Закупаются лодки, приглашаются тренеры из Чехословакии, гребцы, ранее гребущие на народных лодках, начинают осваивать новый вид спорта. Надо было сформировать команду для участия в Олимпийских играх 1956 г. Рогачеву это удалось. В Мельбурне двойка каноэ в составе: П. Харин, Г. Ботев, - на дистанции 10000м завоевывает золотые медали, а на 1000м - серебро. 


Кузнецов Лев Дмитриевич (1914-2000)

Мастер спорта СССР, Перворазрядник по лыжным гонкам и двоеборью, Неоднократный чемпион Москвы и ВЦСПС, 

Судья Республиканской категории. 

Л. Кузнецов увлекался журналистикой. Его статьи и репортажи о соревнованиях охотно печатались во всех популярных тогда спортивных изданиях. Он поднимал острые вопросы о развитии гребного спорта, отсутствии современных гребных баз и отечественного судостроения. Как спортсмен, он легко находил контакты с гребцами. Его репортажи были интересны. Когда в 1956 году, Вячеслав Иванов одержал свою первую победу на Спартакиаде Народов СССР, и был включен в состав сборной команды страны, многие возражали. Молодой, да и выиграл всего один раз. Тогда в газете появилась статья Кузнецова «Рождение новой звезды». В ней он полностью поддержал тех, кто поверил в Иванова. И не ошибся. 


Долгушин Александр Максимович (1912-1943 гг)

Заслуженный мастер спорта, Многократный чемпион и призер Чемпионатов СССР. А. Долгушин был настоящим самородком. Его гребля отличалась свободными, раскованными движениями, как было удобно, пренебрегая стандартными положениями спортсмена, на которые делался упор при ортодоксальном стиле. Гребок в его исполнении был длинным и мощным. Постоянного тренера у него не было. До всего он доходил сам. 

В 1940 году Долгушину, 6-ти кратному чемпиону СССР, первому из гребцов присваивается почетное звание «Заслуженный мастер спорта». 

К сожалению, судьба распорядилась так, что Александр Долгушин не вернулся с войны. 

В наше время, клуб «Буревестник», за который Александр постоянно выступал, проводит соревнования на приз А.Долгушина. За почетный трофей, серебряную фигурку с веслом, борются сильнейшие гребцы России.


Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика