Get Adobe Flash player

twitter1

На гребной базе открылась памятная доска, посвященная Валерию Прокопенко

2 июня с утра самые близкие родственники и друзья побывали на кладбище, а потом приехали в Псковскую СДЮШОР по гребле «Ника». Именно здесь, гуляя по набережной реки Великой, Валерий Прокопенко увидел на противоположном берегу Мирожский монастырь, патриархальный, уютный городок и принял решение остаться в Пскове навсегда. Здесь, в «Нике», Валерий Прокопенко проработал тренером с сентября 1967 года и по июнь 2010 года. За годы работы Валерий Александрович подготовил 9 мастеров спорта международного класса, 8 заслуженных мастеров спорта, неоднократных чемпионов мира, Европы, серебряного и бронзового призеров Олимпийских игр. В 1998 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова». Но 2 июня – в годовщину смерти Валерия Прокопенко – все вспоминали в первую очередь о человеческих качествах этого человека.

 

- Этого человека я отношу к «шестидесятникам», - рассказала вдова Нина Иванова. - Это самое светлое, честное, романтичное поколение, преданное своему делу, дружбе и спорту. Все дела, которые они делали - они просто бросались в омут с головой. Он именно из этого круга!

- Валерий Александрович оставил яркий след не только в истории Пскова, но и всей нашей страны, - констатировал напарник и близкий друг Прокопенко, специально приехавший из Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Олег Меншуткин. - Его команду специалисты помнят до сих пор по подчерку, по стилю, по бойцовским качествам, а это достаточно редкое явление.

- Валерий Александрович - это самый главный человек в нашей жизни, - призналась воспитанница тренера, серебряный и бронзовый призер XXII Олимпийских игр Нина Черемисина. – Великолепный преподаватель, тренер. Таких нет и в ближайшие 50 лет не будет. В сборной Союза он защищал честь советского спорта, и мы помогали ему в этом. А то, что он сделал для области - это вообще несказанно. Человек замечательный, тренер талантливый. Это тренер от Бога. Он понимал нас, чувствовал, был не просто нашим тренером, но и другом, даже отцом и наставником. Он говорил: «Хотите быть чемпионами? Будьте, а я вам помогу! А мы, конечно, хотели!»

по данным сайта

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика